kirai gigs: concert photos & videos

Фотомомент: Юрий Грязнов (Kirai Gigs)

Интервью сайту Neformat.com.ua

*Украинская версия: https://www.neformat.com.ua/articles/fotomoment-yuriy-gryaznov.html

Меня зовут Юра Грязнов, на Неформате меня знали, как “kirai”.
Основатель проекта Kirai Gigs, который начинался с редких бутлегов, а со временем стал одним из самых больших украинских концертных архивов и мини-продакшеном для съёмки лайвов.

Foals (Платформа, 2019)

На сегодня, пожалуй, мой самый любимый кадр – этот кульминационный момент выступления Foals в Киеве в 2019 году. В отличие от большинства групп, где фотографам разрешено снимать только первые 3 песни, на Foals фотографировать можно только 3 последних, во время которых вокалист Яннис спускается со сцены, может прогуляться до бара и выпить коктейль в окружении фанов, а затем вернуться и  прыгнуть в первые ряды. Технически ничего особенного в этом кадре нет, я ждал этого момента и заранее успел оказаться на точке, которая казалась удачной и сменить объектив на Fisheye для большей масштабности. Но мне нравится его монументальность и ощущение стихии.

Начало увлечения

Впервые я осмысленно взял в руки камеру в 2008 году. Это была дешёвая цифра с зумом и съёмка в полном автомате. Затем постепенно начинал изучать теорию, всё больше практиковаться и через год решил навсегда завязать с юриспруденцией по первому образованию и поступать в Карпенко-Карого на кинооператорский факультет, но ещё до поступления успел закончить операторские курсы, после которых оказался на телеканале, где продолжал брать фотокамеру на все съёмки и командировки.

Heilung (ДК НАУ, 2019)

В 2011 году у меня наконец появился Nikon D7000, который мог снимать и видео, и на следующий же день состоялась первая концертная съёмка и началась история Kirai Gigs. Правда, первые 5 лет была уверенность, что моё призвание – это как раз видеобутлеги, которых я должен оставить для истории как можно больше. Но с каждым годом становилось всё сложнее получать видео-аккредитации на интересные зарубежные привозы, всё тяжелее собирались операторы, потому когда летом 2016-го у меня появилась новая камера, способная снимать и качественные снимки при малом освещении – я решил наконец больше заняться фотографией и уже спустя два года пропорции поменялись, теперь большинство съёмок это только фото.

Fever 333 (Atlas, 2019)

Сотрудничество

За последние 9 лет мне повезло снять почти полторы тысячи крутых выступлений и около 900 разных групп, от бутлегов до официальных DVD, от андерграунда в культовом подвале Малой Оперы и Кощее, до мировых звёзд на Олимпийском и в Дворце Спорта.

Самое первое моё сотрудничество сложилось, конечно, с Неформатом, когда в апреле 2012 Толик Nook вдруг предложил снимать для их ютуб-канала. Непонятно, что было бы дальше, если бы не та спонтанная идея.

H.Soror (Mezzanine, 2018)

Следующий поворотный момент – сентябрь 2012 и знакомство с группой Krobak. Благодаря нашей дружбе у меня появилась возможность экспериментировать со съёмками и привыкать к сцене. Вместе с Krobak, а затем и H.Soror, мы съездили в десяток украинских и европейских туров, от полного DIY, сквотов и вписок на полу, до отелей с трансферами на локацию, и пережили огромное количество уникальных впечатлений.

В конце 2017 – начале 2018 я пару раз решился отправить своё портфолио напрямую агентствам и группам. Результат всем понравился и так я начал снимать концерты сначала для Gas Concert, потом HMG, портфолио росло, в нём стали появляться большие группы, а благодаря этому становилось проще получать аккредитации и у других киевских организаторов.

∆ (alt-J) (Платформа, 2017)

Моими первыми фестивалями в 2011-12 годах был Украбіллі Вибух, а потом я снимал почти все интересные события, на которые физически мог успеть. Это были, конечно же, мероприятия из околонеформатовской сцены (Neformat и Robust фесты, Winter/Summer Mass, Вены-Реки, Outsider), атмосферные фестивали в лесах (Electric Meadow и Burn The Scene For Fun), метал (Oskorei, Holy Death Over Kyiv, Doom Over Kyiv, BUMA), джаз (Zaporizhzhia Jazzy 2019, Vilnius Mama Jazz 2017, Mood To Swing, Am I Jazz 2019), снимал на фестивалях от InshaMuzyka, Submarina, Icecream, Fight Fest, Astral, побывал на Загате и Республике. Очень интересным опытом был масштабнейший Atlas Weekend в 2018 и 2019, когда неделю круглосуточно живёшь только концертами, перебегая от сцены к сцене. А в прошлом году мне повезло оказаться в команде официальных фотографов фестиваля UPark 2019

Любимые работы

Самые любимые работы конечно те, на которых ощутить атмосферу концерта могут даже люди, которые там не были, даже если кадры кривые композиционно, размыты или пересвечены. На больших мероприятиях – когда удаётся передать масштаб происходящего, раскрыть образ исполнителя, уловить тот момент, благодаря которому зритель будет помнить о концерте после его окончания.

Skillet (Stereo Plaza, 2019)

Люблю кадры, на которые смотришь и думаешь, что вечер уже прошёл не зря, даже если больше не выйдет снять ничего интересного, хотя это случается не так часто, как хотелось бы.

Mother Witch & Dead Water Ghosts (Volume, 2018)

Но какими бы интересными кадры не казались сейчас – обычно уже спустя год-два смотришь на них скептически.

Вдохновение и условия для работы

Как и у всех – больше всего вдохновляет сама музыка и энергия происходящего на сцене, что одновременно и залог хорошего фото. А не даёт опускать руки хоть какая-то реакция на собственную работу. Но возможность делать то, что нравится, и при этом иногда ещё и быть хотя бы косвенно причастным к тому, что на тебя когда-то повлияло – самая главная причина, по которой продолжаю этим заниматься.

Perturbator (Atlas, 2019)

Трудности

Самые типичные проблемы фотографов: слишком мало света, слишком много света, отсутствие фотопита, съёмка только из фотопита, слишком много дыма и стробоскопов, правило первых 3 песен, использование фотографий без упоминания автора и т.д.
Из нетипичных – однажды на концерте Manowar в Дворце Спорта можно было снимать только первые 30 секунд (!) и только от звукоинженера в десятках метров от сцены.

Watain (Monteray, 2019)

Но самая большая проблема для меня лично – это собственная интровертность и неуверенность, которая первые годы выливалась чуть ли не в панические атаки, а я не мог себя заставить подойти к сцене, если там мало зрителей, где меня “все увидят”. Но для продвижения и развития фотографа уверенность, умение себя подать и коммуникабельность значат не меньше, чем портфолио, а в вопросе аккредитаций очень многое зависит от личных знакомств. Заводить и поддерживать полезные дружеские контакты я пока так и не умею, но с остальным постепенно борюсь, хотя из-за страха перед живым общением и зрительным контактом с незнакомыми людьми мне до сих пор тяжело снимать посетителей, я неоднократно отказывался от предложений снять фотосессию и от интересных проектов, если там требовалась какая-то постановка и коммуникация. А ещё никогда не ищу знакомства с музыкантами и не тусуюсь на бекстейдже, что для многих один из самых очевидных бонусов музыкального фотографа.

И не то чтобы сложность, а просто генетическая особенность – у меня одна из форм цветовой слепоты или, другими словами, дальтонизма. Как у тех людей с ютуба, которым родственники дарят специальные очки и они плачут, когда впервые видят “настоящие” оттенки листьев у дома или глаза детей. Не могу сказать, что этот нюанс как-то влияет на работу. А примерить такие очки и посмотреть по сторонам было бы любопытно, конечно, но уже тогда, когда не надо будет беспокоиться, что подсознательно начнёшь подстраиваться под норму, однажды увидев все цвета не такими, как воспринимал их с рождения.

Bring Me The Horizon (UPark, 2019)

Техника

Сейчас я использую камеру Canon 6D и линейку объективов, которые покрывают фокусные расстояния от фишая на 15 мм  до 200 мм, чего достаточно почти для любых условий и локаций. Для больших площадок или при условии съёмки только от пульта звукача в центре зала – беру в рентале экстендеры. Но хотелось бы больше светосильной оптики и камеру, способную работать на ещё более высокой чувствительности, потому что бывает грустно, когда упускаешь хороший кадр из-за ограничений техники.

The Hypnotunez (Caribbean Club, 2019)

Также я постоянно экспериментирую с отражениями, засветами, выдержкой затвора, бликами, двойными экспозициями и всем, что может интересно искажать изображение. У меня собралась коллекция из полутора десятков разнообразных призм и линз, которые дают уникальные оптические эффекты и она постоянно пополняется. Не так давно, например, попалась статья о процессе создания обложки первого альбома Pink Floyd и линзе, которую использовал фотограф для создания психоделического эффекта. Я сразу нашёл и заказал себе такую же. Кроме того, у меня есть пару объективов Lensbaby, монокль из советского Гелиоса, первые полтора года большинство видео я снимал на мануальные телеобъективы Юпитер-37 и Арсат-11, а в ближайших планах – понемногу собирать винтажную мануальную оптику с необычным рисунком. Разумеется, надо соблюдать баланс и не составлять репортаж только из экспериментов, но это очень хороший и интересный способ его разнообразить.

Минус в том, что всё тяжелее каждый раз тащить все эти девайсы в клуб, особенно в общественном транспорте. Тяжело и неудобно с ними бегать по самому клубу и даже не успеваешь всё использовать. И это пока без второй камеры, которую давно хочу задействовать, чтобы меньше тратить времени на смену стёкол. Но, возможно, когда-нибудь меня уведёт в сторону минимализма и я буду снимать только на беззеркалку с фикс-объективом.

Lera Lynn (Сaribbean Club, 2019)

Другие фотографы

Честно говоря, целенаправленно я смотрю только отчёты тех, кто работал на том же концерте,  чтобы отметить для себя какие-то нюансы, а если снимаю какую-то группу, которая приезжает к нам в рамках большого тура – смотрю репортажи и видео на ютубе из других городов, чтобы примерно понимать чего ожидать и может быть подсмотреть какую-то их фишку или поведение на сцене в определённый момент.

В целом же в Украине много хороших фотографов со своим стилем. Но в качестве людей, которые вдохновляли ещё до того, как сам серьёзно занялся фотографией, я бы назвал двух: Артёма Пронова в андерграунде и Андрея Максимова в более популярных жанрах.

Septicflesh (Bingo, 2019)

Музыкальные вкусы

Долгое время моими любимыми жанрами были пост-метал, пост-рок и скримо. Но каждая из этих сцен у нас практически исчезла. Последние годы моим любимым исполнителем, пожалуй, можно назвать сингер-сонграйтера Мэтта Эллиотта и было очень здорово не только дождаться его выступления в Украине в прекрасных локациях одесской кирхи и киевского Дома Звукозаписи, но и поучаствовать в их фиксации для истории.

Shortparis (Цирк), The Hiraeth (Bingo), Cigarretes After Sex (Atlas) [все 2019]

Есть ещё один нюанс. С тех пор, как я начал снимать очень много концертов – всё меньше времени оставалось, чтобы просто что-то слушать для себя. А когда весь день что-то монтируешь, прогоняя 5-секундные фрагменты по 10 раз, а вечером идёшь на концерт – в свободное время часто хочется и просто тишины. Потому большую часть музыки я стал слушать в лайв-формате.

Другие увлечения

– Кинематограф и литература о кинематографе. За последние 15-20 лет собралась коллекция из пары тысяч DVD и около 800 книг по истории и теории кино, есть экземпляры, которые были изданы более 90 лет назад.
– Винилы, большинство которых привозим из туров и поездок за границу
– Крафтовое пиво и вино, со своими фестивалями, дегустациями и шерингами
– Видеосъёмка концертов и монтаж, с чего всё и началось

God Is An Astronaut (Bel’Etage, 2017)

С кем хотели бы поработать

Хотелось бы, конечно, наконец выбраться и поснимать на большом зарубежном фестивале. Хотел бы успеть заснять любимые группы юности, пока они ещё не все распались. Очень интересно было бы снимать бекстейджи клипов, но без постановочных промо-кадров, пока это случалось всего пару раз.

Из фантастики – снимать “украинский KEXP”, который для полноценной и постоянной работы наверное должен быть создан на базе какого-то радио/телеканала. Или хотя бы найти звукача в Киеве для Kirai Gigs, такого же энтузиаста, как мы, чтобы наконец записывать качественный звук для лайвов.

Crowbar (Sentrum, 2017)

Планы на год и карантин

На летне-осенний сезон у нас были самые масштабные планы и билеты на 5 больших и любимых групп по всей Европе. Очевидно, что ничего этого уже не произойдёт. Потому всё время на карантине я буду разбирать накопившиеся материалы и выкладывать архивные концерты. В конце прошлого года при обдумывании планов ухода с основной работы начала всплывать идея выложить к 10-летию Kirai Gigs в 2021 году всё, что успели наснимать за время существования проекта. Идея отгонялась, как несбыточная, но теперь шансы на её реализацию существенно повысились.

Vovk (Bingo, 2019)

Надеюсь, что второй волны эпидемии не случится, все клубы, группы и организаторы выживут и ещё в этом году мы все сможем вернуться на концертные площадки.

Dimmu Borgir (Stereo Plaza, 2019)

Kirai gigs в сети:

https://flic.kr/s/aHsm1fiyQT – Фото-портфолио
https://kiraigigs.com/ – Сайт-каталог
https://www.flickr.com/photos/kiraigigs/albums – Фотоархив
https://www.facebook.com/kiraigigs
https://www.instagram.com/kiraigigs/

Другие материалы в этой рубрике: https://www.neformat.com.ua/rubrika/fotomoment